Loading

Blog details

Home

Reforma del UK GDPR: Actualización del Proyecto de Ley de Protección de Datos e Información Digital

El Gobierno de Reino Unido ha actualizado el Proyecto de Ley (No. 2) de Protección de Datos e Información Digital.

 

El Gobierno de Reino Unido ha actualizado el Proyecto de Ley (No. 2) de Protección de Datos e Información Digital. Se trata de un Proyecto de Ley concebido con el objetivo de reforzar las normas de protección de datos para los ciudadanos británicos, que se introdujo en marzo de 2021 y que actualmente se encuentra en revisión por parte de los comités parlamentarios. El Proyecto de Ley contiene una serie de provisiones que cambiarían la forma en la que se recogen, tratan y comparten los datos personales y que impactarían tanto a las empresas como a los sujetos.

 

El Proyecto de Ley (No. 2) de Protección de Datos e Información Digital propone un nuevo delito por la reidentificación de datos anonimizados con una multa ilimitada como máxima sanción. 

 

Una de las medidas principales del Proyecto de Ley es la introducción de un nuevo delito por la reidentificación de datos personales anonimizados, el cual se ha diseñado para evitar este tipo de prácticas que podrían resultar en el acceso de datos personales sobre los interesados, incluida información sensible en algunos casos. La máxima sanción por este concepto sería una multa ilimitada. 

 

La reforma del UK GDPR ofrecerá a los interesados un mayor control sobre sus datos personales e introduce nuevas normas con relación al marketing directo y el uso de cookies. 

 

El Proyecto de Ley también ofrecería a los interesados un mayor control sobre sus datos personales al requerir consentimiento explícito para el tratamiento de datos sensibles y las actividades que impliquen toma automatizada de decisiones. Asimismo, ampliaría los derechos de información, acceso, rectificación y supresión de datos personales. Además de estas medidas, el Proyecto de Ley contiene una serie de artículos relacionados con las comunicaciones electrónicas, incluida la regulación del marketing directo y el uso de cookies y tecnologías similares. En una dirección similar a la actual normativa, esta reforma del UK GDPR requerirá que las organizaciones obtengan el consentimiento de los sujetos antes de instalar cookies y que proporcionen la información relevante sobre cómo se tratarán sus datos. 

 

El Proyecto de Ley (No. 2) de Protección de Datos e Información Digital pretende reforzar las normas de protección de datos para ciudadanos británicos. 

 

El Proyecto de Ley (No. 2) de Protección de Datos e Información Digital supone un importante paso en la reforma del UK GDPR. En caso de aprobarse, ofrecería a los interesados un mayor control sobre sus datos personales e introduciría nuevas multas en caso de infracción. Sin embargo, también generaría obligaciones adicionales para las organizaciones que recogen y tratan datos personales, lo cual conllevaría la necesidad de implementar cambios operaciones. El Proyecto de Ley deberá someterse al escrutinio de los comités parlamentarios antes de que pueda considerarse para su aprobación por el Parlamento. 

¿Has implementado todas las medidas para cumplir con el RGPD, la LOPDGDD, la LSSI y la directiva ePrivacy? Nuestros servicios integrales abarcan, entre otras áreas, Evaluaciones de Impacto de Protección de Datos, Evaluaciones de la Ética de la IA, Implementación del RGPD, la LOPDGDD y la LSSI y subcontratación del Delegado De Protección de Datos. Infórmate aquí.

Prev post
TV2 Média Csoport Zrt ha sido sancionada por infracciones de la normativa de cookies
marzo 14, 2023
Next post
La autoridad de control de Italia veta chatGPT temporalmente
abril 4, 2023